注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记 忆 . 诉 说

恁尔几路来,我只一路去!做云间野鹤,做世外散仙!

 
 
 

日志

 
 

祭祖父  

2012-04-02 15:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爷爷走了!去了天堂! 

 

祭祖父 - 邓海 - 记 忆 . 诉 说

 

祭祖父 - 邓海 - 记 忆 . 诉 说

 

3月6日正准备吃饭,接到堂弟从鞍山打来的电话---祖父在半小时前去世了。那一刻头脑中满是爷爷的形象,一时间不知如何向满头白发82岁高龄的老父亲告知

匆匆向老父亲家中赶去,一到家知到老父亲坚决要赶回老家去参加葬礼。

祖父名邓维国。生于清光绪三十四年(公元1908年是一个闰年,是农历戊申年(猴年)。
 祖父是一位木匠。他虽然没有历史名人那样轰轰烈烈,名垂青史的功勋,但在我家族史上,不失为一名默默无闻的人物。他虽然没有给子孙遗留殷实的家财,但给我们留下了一笔丰厚的精神财富。
 从长辈的口耳相传中,我听到家族史一些零星的故事。 我的先祖原是山东 登州府 掖县 西游邓家 在顺治八年(1651),来到辽宁,

顺治七年七月盛夏的一天,顺治皇帝福临正在承德避暑山庄下榻,骑射游览劳累了一上午的他,下午居然在书房恍恍惚惚的睡着了。睡梦中,他梦到了自己的父亲皇太极,皇太极对他说:“福临吾儿,汝可是女真族否?”顺治答道:“当然是,阿玛为何如此发问?”皇太极略带恼怒的说:“建州乃我女真族的龙兴之地,汝却带领族人齐聚中原,令我建州荒凉凋敝,如此下去则千百年后龙脉断矣!汝还敢自称是女真族?”顺治皇帝顿时被惊醒,方觉刚才是梦境,但仔细品味一下,又觉得父皇的想法也对,于是顺治八年他便开始了古往今来少有的大移民行动,从陕西,山东等地调集了大量汉族,到建州(今辽宁省境内)、黑水(今黑龙江境内)开垦荒地,种柳树分区域,设立衙门,由满族官员分区管理。

这段应该是个传说,

 敬爱的祖父,安息吧!愿爷爷在天之灵安息。

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018