注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记 忆 . 诉 说

恁尔几路来,我只一路去!做云间野鹤,做世外散仙!

 
 
 

日志

 
 

拍出奇美星空  

2013-01-06 16:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍摄星空,很多初学摄影的朋友也没有甚么头绪。其实相机设定不是很难,最难的是找寻一个合适的地方和必须天空的配合,拍摄星空的小技巧吧!
器材
能长时间曝光和超长电池寿命的相机(或采用纯机械胶片相机)
快门线一条
大光圈广角镜头
三脚架
御寒手套和御寒衣物(山区夜里会非常寒冷) 

拍出奇美星空 - 邓海 - 记 忆 . 诉 说

 拍摄地点
城市光污染会影响拍摄,因此需要寻找光污染较轻的地方,同时大气也会影响拍摄,海拔较高的区域更利于拍摄;
拍摄时间
选择一个空气通透、天空无云的日子
月光会影响拍摄,因此最好选择农历的二十以后或者初五之前,这时的月光较弱;
在日落两小时后和日出两小时之前

拍出奇美星空 - 邓海 - 记 忆 . 诉 说

  拍摄构图
东西方向的星空,拍摄的效果是由上往下运动的轨迹;南方的星空,拍摄的效果是由左而右运动的轨迹;如果要拍摄出圆形离心轨迹,就必须选择北方天空,因为北方天空一级亮星较多,大熊星座(俗称北斗星)亮度较高,亮星密集,北极星不动而大熊星和小熊星、仙后星等星座都围绕北极星转,会形成美丽的圆形离心轨迹。

拍出奇美星空 - 邓海 - 记 忆 . 诉 说

 

 

  要拍出漂亮的星空,我们必须找到一个没有或很少光害的地方,如果肉眼也可以看到灿烂星空便更好了!到郊外或山上也是一个好选择,体力付出看来的必须的,但记得要注意安全哦!

  相机设置
焦距:镜头的焦距太长,星星虽能拍大,但包括的范围太小,拍不了多少星星,没有气势,也不壮观;镜头的焦距太短,包括的范围虽然大,但星星拍的太小,也不壮观。因此,宜用16-35mm广角拍摄。
光圈:采用大光圈,用大光圈拍摄出来的星星轨迹较粗较明显;
曝光时间:由于星光黯淡,因此需要开启相机的B门进行长时间曝光,一般曝光20分钟至1小时;
ISO:由于长时间曝光,低ISO能有效的降低噪点;
降噪功能:如果曝光时间过长,关闭相机的长时间曝光降噪功能,否则电池可能难以支撑。

拍出奇美星空 - 邓海 - 记 忆 . 诉 说


曝光时间参考表
曝光时间  光圈大小 ISO
60分钟 F2.8-F3.6 100
20-30分钟 F2.8-F3.6 200
5-10分钟 F2.8-F3.6 400
注:具体曝光时间可以根据拍摄地点的亮度进行调节。

教您拍出奇美星空 - 邓海 - 记 忆 . 诉 说

                                                                   夜空唐陵石刻

  镜头:广角如16mm、20mm等

  光圈:大光圈有助拍摄,如f/2.8、f/4等 (因使用广角所以景深影响不大)

  ISO:3200或更高 (视乎环境光线)

  快门:30秒以内

  白平衡:2700K或钨丝灯能让天空更蓝

  

教您拍出奇美星空 - 邓海 - 记 忆 . 诉 说

                                                                  夜空唐陵石刻

 

黑夜很难对焦
可以将焦点放到无限远,对于使用广角镜头而言,这是八九不离十的简便对焦办法,要想更加精准的对前景或近处景物对焦,用手电筒先照亮对焦的景物,以最亮处参照完成对焦(建议手动)。
如果想要把地面物体照进画面,可以采用灯光对地面物体进行补光。

图片


夜空唐陵石刻

  传统单次长曝法拍摄星轨,在数码时代遇到了一定的问题,长时间的曝光的噪点、电池等问题都会给拍摄带来困难。而数码时代可以方便实用的叠加法,则可以轻松解决以上问题。同时叠加法不受背景光亮程度的限制,可以用高感大光圈拍摄单场照片,实现星星更多更亮,然后通过几百张片子叠加,实现壮丽的星轨。以下两张片子,拍摄时的星空环境差不多,但是效果差距明显因此星空须配合适当的前景才是好相片

  前景对于星空摄影来说很重要,试想想若果只拍摄星空,相片只会看到一点点的白色星星而读者感受不到那满天星星的情景了,因此星空须配合适当的前景才是好相片。


 

 


  评论这张
 
阅读(783)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018